Ocimum basilicum – das königliche Kraut

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Jetzt geht´s los mit dem heutigen wundervollen Kraut, du kennst es sicher schon, aber ich berichte dir sicherlich das ein oder andere Kuriose und Wissenswerte, was neu für dich ist: Das Basilikum

Das Wort stammt vom griechischen Wort basiliskos ab, was „königlich“ bedeutet. Überliefert ist es damit ein Kraut für Könige, das Königskraut. Da ist es nicht verwunderlich, dass es viele gute Eigenschaften hat. Neben antibakteriellen, heilenden und darmreinigenden Funktionen, hat es bei regelmäßiger Anwendung auch den Vorteil, dass es die Verklebung von Eiweißen im ganzen Körper mindern kann. Da es dies auch im Gehirn hemmen kann, kann Basilikum eine gute Vorbeugung gegen Alzheimer darstellen. Auch in der Frauenheilkunde kann es angewendet werden und kann bei Problemen mit der Menstruation, der Menge der Muttermilch, den Wechseljahren und sogar zur Steigerung der Libido hilfreich sein. Allerdings reicht es dazu nicht aus, das Kraut kulinarisch zu genießen, sondern man sollte es als Nahrungsergänzung zu sich nehmen. Allerdings in der Schwangerschaft nur in küchenüblichen Mengen anwenden.

Man verwendet das Kraut für aromatische Bäder, zur Herstellung erfrischendem Trinkwasser und als Basilikumsalbe. Es gibt unzählige Basilikumsorten mit verschiedenen Düften, Farben, Formen und Aromen, die fast alle einjährig sind. Und doch kann man seine Nutzungsdauer verlängern, indem man es trocknet. Wo andere Kräuter beim Trocknen ihr Grün in Braun verwandeln, behält Basilikum seine Farbe. Eine weitere Art, Basilikum auch noch monatelang zu genießen ist das Herstellen von Pesto. Ich friere es bspw. portionsweise als Eiswürfel ein und habe so immer eine leckere Würze in Soßen oder Dips.

„Basilikum ist eine launische Pflanze, dass die Römer…versuchten, sein Wachstum durch Gegenmagie zu unterstützen: Beim Aussäen verfluchte und beschimpfte man die Pflanze…Man pflügte sie unter, während sie wuchs und trat auf die jungen Pflanzen…,in der Hoffnung, durch diese schlechte Behandlung eine gute Ernte zu erzielen.“

Basilikum ist schwierig anzubauen und trotzdem ist es den Aufwand bei dem angenehmen Geschmack und der wunderbaren Eigenschaften wert. Schnecken lieben es ebenso, denn sie können mühelos eine ganze Basilikumbepflanzung in einer Nacht vertilgen.

Insekten hingegen mögen den Duft des Königskrautes nicht. Darum stehen in einigen Restaurants Basilikumtöpfe als Dekoration. Nützlich ist die Fliegenabwehr, wenn man das Kraut ab und zu sachte schüttelt. In Indien benutzt man das getrocknete Kraut zum Räuchern, um die Götter zu ehren. Da verwundert es auch nicht, dass Basilikum auch als ätherisches Öl verwendet wird. Feinstofflich, mental wirkt das ätherische Öl ausgleichend, stimmungsaufhellend, angstlösend, entstressend und aphrodisierend.

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!!! Die Inhalte meiner Website und meiner Kanäle sind rein zu Informationszwecken. Alle Infos stellen keinen Ersatz für eine professionelle Beratung oder Behandlung durch anerkannte Ärzte dar. Jede Information dient lediglich zum Zeitvertreib deinerseits. Das Ausprobieren liegt im eigenen Ermessen und in eigener Verantwortung. Und besondere Vorsicht ist geboten bei einer Anwendung bei Kindern, Schwangeren und Senioren!!!

Nun zu den Rezepten: mjam!

Du kannst dein Wasser mit einem Stängel Basilikum aromatisieren. Ich mag noch einen Spritzer Zitrone dazu. Wer möchte kann auch so seine Apfelschorle pimpen. Wer den Basilikumgeschmack ganz klasse findet, der kann noch einen Tropfen vom ätherischen Basilikumöl dazugeben. Bitte immer auf Bioqualität achten und dann vor dem genießen etwas schütteln.

Ein entstressendes und aphrodisierendes Massageöl kannst du mit einem guten Öl (ich verwende Olivenöl, weil es eine lange Haltbarkeit hat und der Preis okay ist) und 5 – 10 Tropfen äth. Öl herstellen.

Ich habe noch ein gutes Rezept gefunden, das ich selbst noch unbedingt ausprobieren möchte. Falls du mir zuvorkommst, dann freue ich mich über dein Feedback. Also es geht um das Basilikumgelee, das man Deftigem serviert oder auch gerne zu einem herzhaften Bauernbrot.

1 – 2 Stängel Basilikum feinhacken, dann mit einem halben Liter Apfelsaft und 1 EL Apfelessig aufkochen lassen. Abseihen und nach dem Abkühlen mit Gelierzucker nach Packungsanweisung zum Gelee verarbeiten. In saubere Gläser füllen und verschließen.

Nach den Rezepten habe ich jetzt noch eine etymologische Weisheit für euch: Dem Wortstamm des griechischen "basiliskos" entspringt nicht nur das Basilikumkraut, sondern auch der Basilisk. Dieses legendäre Reptil, der König der Schlangen, kann mit seinem Blick töten. Basilikum hat nach einer Volksweisheit die Kraft, Menschen vor dem König der Reptilienwelt, der Insektenwelt und dem Skorpion zu schützen.

Und hiermit verabschiede ich mich bis zum nächsten Mal.

Von Herzen grüne Grüße

deine Kräuterelfe Sabrina

* Zitate und Erklärungen entnommen aus:

Naturrezepte aus der Hausapotheke von R.W. Fink-Henseler ISBN: 3-8112-1310-5

Das Buch der heilenden Kräuter von Nancy Arrowsmith ISBN: 978-3-86820-683-8

Das große Lexikon der Heilsteine, Düfte und Kräuter von G.Gutzmann ISBN: 978-3-9811492-2-7

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